2018年度 5月
5月2日(水) 校外学習説明会

1・2年生の蓼高タイムで取り組む校外学習について、合同の説明会がありました。連休明け頃に希望調査を取って割り振りを決めていくとのことで、多くの生徒が熱心に耳を傾けていました。
5月7日(月) ポプラ祭テーマ

今年度の文化祭のテーマを発表します。
「infinity~無限に広がる僕らの青春~」です。
これは、文化祭実行委員が高校生活の思い出が限りなく心に残るようにという意味を込めて決めたそうです。
5月10日(木) 東信大会壮行会

本日は午後に東信大会壮行会がありました。出場する運動部の生徒へ、応援団を先頭に全校でエールを送りました。3年生にとって最後の大会が始まります。悔いを残さぬよう、出し切ってきてほしいです。
5月18日(金) 地域Ⅱの授業風景

本日3年生の地域Ⅱの授業では、望月青年の家でコミュニケーションの講座を受けました。言葉で説明された情報から絵を描いたり、みんなで協力して排水用のパイプをつなげたり、楽しみながら色々なコミュニケーションの方法を学ぶことが出来ました。
5月21日(月) 県大会壮行会

本日は6時間目終了後に、県大会に出場する柔道同好会の壮行会がありました。最後に部長から、「感謝の気持ちをもって蓼高の柔道らしく精一杯戦ってきます」という決意の言葉がありました。県大会は5月26日・27日に上田自然運動公園総合体育館にて行われます。応援しています!
5月23日(水) 中間考査1日目

今日から、3日間の中間考査が始まりました。1年生にとっては入学して初めての本格的な試験です。しっかりと準備して、実力が十分に発揮できますように。
5月24日(木)2学年進路行事

本日、2学年では進路行事がありました。自分の興味のある分野を考え、具体的な職業や進みたい進路に深く関わる高校の教科などを調べました。生徒たちは卒業後の進路について、それぞれしっかりと考えながらワークシートを埋めていました。
5月29日(火) 中高連絡会

本日は午後から、中高連絡会がありました。連絡会の前に、中学校の先生方に各授業の様子を見学していただきました。写真は蓼科学の授業風景です。今回は立科町農林課の宮さんを講師に、立科町の農業について詳しく教えていただき、そのあと生徒たちが質問しているところです。